Яблочный уксус издавна применялся в народной медицине, в частности
для лечения кожных заболеваний. Американский врач Д. С. Джарвис,
изучающий целебное; действие различных продуктов питания, особое
внимание обратил на яблочный уксус. Наблюдения показали, что он
способствует быстрому восстановлению сил человека, так как нормализует
кислотно-щелочное равновесие в организме. Джарвис предлагал
использовать яблочный уксус в сочетании с определенным режимом питания
- рекомендовал, к примеру, ограничить употребление мяса и жиров, больше
использовать рыбные, морские продукты, овощи, фрукты, злаки.
Современная медицина не считает яблочный уксус панацеей от всех
болезней. Он способствует улучшению пищеварения, а в сочетании с
диетическим питанием его можно использовать при лечении ожирения.
Яблочный уксус полезен для тех, у кого недостаточная секреторная
функция желудка, нарушены обменные процессы, в какой-то степени может
способствовать и повышению работоспособности. Но если сравнить лечебные
свойства яблочного уксуса с уксусом, приготовленным из черной
смородины, черешни или вишни, то он уступает им.
В книге Д. С. Джарвиса Мед и другие естественные продукты приводится способ приготовления яблочного уксуса. Вот этот рецепт.
Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке.
Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянный сосуд и разводят теплой
кипяченой водой (на литр воды - 0,8 кг яблочной кашицы). На каждый литр
воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по
10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.
Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре
20-30 С, два-три раза в день перемешивая яблочную кашицу деревянной
ложкой. Потом массу перекладывают в марлевый мешочек и отжимают. Сок
процеживают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. При
желании прибавляют на каждый литр сока по 50-100 г меда или сахара.
После этого банку закрывают марлей, завязывают и ставят в теплое
место, чтобы продолжить брожение, которое обычно заканчивается через
40-60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно
закрывают их пробками. Хранят в холодильнике при температуре 6-8 С.
Две чайные ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и принимают один-два раза в день.
При ожирении яблочный уксус рекомендуется пить по 2 чайные ложки в
стакане воды 3-4 раза в день после еды. Заметный эффект обычно
наступает через два месяца, выраженный - через два года.
|