Слово "макробиотика" звучит по-научному солидно, и это, несомненно,
придаст вам вес в тусовке диетоманов. Термин "макробиотика" происходит
от греческих слов "макро" - "большой" и "био" - "жизнь". Это значит,
что макробиотическая диета
способствует тому, чтобы человек прожил долгую, здоровую и, разумеется,
счастливую жизнь. Диета основана на употреблении в пищу продуктов
питания, традиционных для того климатического пояса, в котором живет
человек. Чтобы следовать такой диете, нужен восточный аскетизм, ведь
именно на Востоке возникла макробиотика.
Как известно, все течет, все изменяется. На смену дню приходит ночь,
на смену молодости - старость, на смену "горбатому" "запорожцу" - белый
"мерседес". Понимание этих изменений и связей между ними помогает
человеку достичь гармонии души и тела. Согласно восточной философии мир
подчинен двум противоположным и вместе с тем взаимодополняющим силам -
инь и ян. У всех продуктов в соответствии с макробиотикой разная
энергетическая направленность - какие-то больше инь, какие-то ян, и
задача человека - стремиться к достижению равновесия этих двух сил. Для
тех, кто не очень хорошо разбирается в восточной философии, приведу
несколько общих характеристик инь и ян.
Во-первых, инь характеризует женское начало и имеет тенденцию к
расширению. Ян - начало мужское и имеет тенденцию к сжатию. Автор
современной концепции макробиотики Джордж Осава характеризует кислотную
реакцию продукта как инь, а щелочную - как ян. Вкус продуктов инь -
острый, кислый и сладкий, а ян - соленый и горький. В отличие от
общепринятогр питания, макробиотическая диета
формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает
более высокий энергетический уровень организма, иммунитет против
простуд, хорошее пищеварение, укрепляет костную ткань - так по крайней
мере утверждают приверженцы этого способа питания. Они говорят, что
современное питание включает в себя слишком много продуктов, дающих
человеку инь, то есть общепринятое питание благоприятствует увеличению
внешних размеров тела человека. Наиболее очевидный признак состояния
инь - избыточный вес. Макробиотическое питание придает внешности
человека черты, более характерные для ян, - стройность, мускулистость.
Когда в макробиотическом питании инь и ян сбалансированы, желания
поесть "нездоровых" продуктов (мороженое, пирожное, кока-кола) не
возникает. Наверное...
Теперь, когда с понятиями восточной философии мы разобрались,
перейдем к тем продуктам питания в макробиотической диете, которые
помогут нам сбросить лишний вес и обрести здоровье, причем к продуктам
"хорошим", пригодным в пищу. Во-первых, это цельное зерно (в нем не
преобладают ни инь, ни ян): гречиха, рис, пшеница, кукуруза, ячмень,
пшено. Их можно есть в любом виде: варить, жарить, запекать.
Во-вторых, это овощи - минеральные вещества и витамины, необходимые
человеку для жизни и роста. А самый лучший и наиболее питательный из
них - это капуста. В ней содержится больше витаминов, протеинов и
минеральных веществ на килограмм веса, чем в мясе. Хороший источник
минеральных веществ и сложных углеводов - это корнеплоды: морковь,
тыква, брюква. Но употреблять в пищу следует только продукты,
выращенные в тех же условиях, где живет человек. Поэтому американцу
нужно есть сладкую кукурузу, которая выращивается в США, а русскому -
гречку, которая выращивается в России. Съесть африканский банан для тех
и других - смерть (шутка), а на самом деле это значит игнорировать
тесную связь между организмом и тем, что его окружает, провоцируя
различные заболевания. Также следует избегать овощей инь, таких как
картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва, поскольку они
содержат щавелевую кислоту, которая замедляет усвоение кальция.
Теперь перейдем к бобовым. Наиболее часто в макробиотической кухне
употребляют соевый сыр тофу. Он содержит более высокий процент
протеина, чем мясо цыпленка. К сожалению, в нашей стране люди не
привыкли есть сою и зачастую косо смотрят на тех, кто ее восхваляет.
Хотя соевые продукты недороги, вкусны и легкоусвояемы, их следует
употреблять в небольших количествах, как и остальные, насыщенные
протеином продукты. Опять же, согласно макробиотике полезными для
употребления в пищу считаются морские водоросли и рыба. Однако и то и
другое обязательно должно быть свежим. Если можно - включите мясо белой
рыбы и свежие морские водоросли в свой макробиотический рацион.
Важную роль в диете играют приправы. Из них можно использовать
морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу, хрен, лук и петрушку,
нерафинированные масла и гомашио. Не пугайтесь. Гомашио - смесь из
перемолотых вместе морской соли и обжаренных кунжутных семян. Однако
приправами не стоит злоупотреблять так же, как и натуральными
подсластителями. Последние рекомендованы только для нерегулярного
потребления в пищу и представляют собой сухофрукты, изюм и свежие
фрукты. Сахар, шоколад и мед в макробиотической системе питания
исключены. Также в неделю можно съедать не больше двух горсточек
"закуски", но не картошечки с селедкой, а миндаля, арахиса, тыквенных
семечек, семян подсолнуха и грецких орехов (желательно обжаренных).
Самое главное, что следует помнить, - употреблять в пищу можно только
натуральные продукты без добавок, консервантов, химических красителей и
т. д. В детстве нас всех учили тщательно пережевывать еду, и это один
из постулатов макробиотического питания. Каждую порцию пищи, которую вы
берете в рот, пережевывайте по меньшей мере 50 раз. Для этого тоже
нужна сила воли. С точки зрения макробиотики формула "пейте, сколько
хотите" или даже "пейте как можно больше, ведь все вредные вещества
выводятся из организма с водой" - очень плохая рекомендация. Согласно
макробиотике человек получает достаточно воды с пищей. Кроме того, для
питья можно использовать только воду, слабозаваренный настоящий черный
чай без добавок или напиток на основе цикория.
|